Logo_Ani Logo_Ani

Bourbonen-Lilie links Bourbonen-Lilie rechts
Basisseminar

Darf ich oder darf ich nicht? - Wegweiser im Etikette-Dschungel

Mit Flipchart Schulung

 

Ich biete Ihnen zwei Basisseminare mit unterschiedlicher Ausrichtung an.

Das erste richtet sich an alle, die auf dem gesellschaftlichen Parkett stilsicher und ausgestattet mit exzellenten Umgangsformen souverän auftreten möchten.

Das zweite Seminar ist business-orientiert und verhilft Ihnen dazu, im Beruf in jeder Situation zu punkten. Hier erstellen wir Ihre persönliche Visitenkarte.

Zu Ihrer Orientierung sind die Hauptinhalte der Seminare nachfolgend zusammengestellt.

Gesellschafts-Basisseminar

Die Hintergründe – eine kurze Einführung

Wer war Adolph Frhr. von Knigge? Wissenswertes über den Freiherrn. Die führenden Institute. Informationen zu Unternehmen, die sich den aktuellen Umgangsformen widmen.

Wie empfange ich meinen Gast

Richtig Vorstellen und Begrüßen
Duzen und Siezen

Perfectly dressed – Was zieh' ich an?

Die richtige Kleidung für private Events, Theaterpremieren, Matinnes, Bälle etc.

Konversation – der Schlüssel zur Sympathie

Gekonnter Smalltalk, das passende Tischgespräch und die No-Gos

Restauranteinladungen – vom Betreten bis zur Rechnung

Tischkultur und Tischsitten

Zuhause – der stilvolle Gast(-geber)

Private Einladungen geschickt organisieren und attraktiv gestalten

  • Die ideale Sitzordnung
  • Perfekt gedeckt
  • Geeignete Speisen- und Getränkeauswahl
  • Das adäquate Geschenk
  • Und vieles mehr

Business-Basisseminar

Die Hintergründe – eine kurze Einführung

Wer war Adolph Frhr. von Knigge? Wissenswertes über den Freiherrn. Die führenden Institute. Informationen zu Unternehmen, die sich den aktuellen Umgangsformen widmen.

Der erste Eindruck – bedeutend und nicht zu revidieren

Richtig Vorstellen und Begrüßen
Duzen und Siezen

Perfectly dressed – Business-Outfit

'Kleider machen Leute'
Angemessen gekleidet im Beruf

Konversation – der Schlüssel zur Sympathie

Rhetorik und gekonnter Smalltalk
Distanz und Privatsphäre
Telefonetikette
Netikette

Im Restaurant – vom Betreten bis zur Rechnung

Gängige Tischkultur
Spezielle Anforderungen ans Businessdinner